г. Москва, ул. Планетная д. 37

г. Москва, Ленинградский просп., 18А

г. Москва, Куусинена 6Б

Пон.-Пт.: c 08:00 до 20:00

Сб., Вс.: выходной

Функциональная диагностика

Описание отделения ФД

Многие пациенты не совсем понимают, что такое функциональная диагностика и зачем она нужна. Но врачи клинических специальностей уже не представляют себе работу без функциональных исследований, позволяющих выявить заболевание на самой ранней стадии, когда оно еще никак себя не проявляет.

Функциональная диагностика (ФД) – что это?

ФД – это комплекс инструментальных методов исследования, выявляющих нарушение функции (работы) отдельных органов и систем. Заниматься этой деятельностью может врач, имеющий всю необходимую подготовку и сертификат специалиста, но функциональной диагностике.

Основными задачами врача ФД являются:

  • выявление заболеваний на ранних стадиях;
  • установка степени тяжести патологического процесса;
  • проверка эффективности, проводимой лечащим врачом терапии;
  • определение резервных возможностей организма (во время планирования беременности, перед началом определенного вида деятельности и т.д.).

Как попасть на прием

На прием к врачу ФД обычно направляют врачи клинических специальностей для дополнительного обследования. Но пациент может и самостоятельно записаться на консультацию, если он или она:

  • проходит плановый медицинский осмотр;
  • меняет вид деятельности, переходит на работу с повышенной физическими нагрузками или частыми стрессами;
  • собирается заняться спортом;
  • планирует беременность.

Виды функциональных исследований

В отделении ГП62 Москвы проводится диагностика, выявляющая нарушения функции сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.
ФД сердечно-сосудистой системы

Проводятся следующие исследования:

  1. Электрокардиография (ЭКГ) – запись электрических потенциалов, возникающих при работе сердечной мышцы (миокарда). Специальной подготовки не требуется, но нельзя употреблять алкоголь, любые психоактивные вещества и курить. В положении лежа на теле пациента закрепляются электроды, по которым в стационарный электрокардиограф поступают данные, выводимые на бумагу или на экран монитора. При анализе записи врач выявляет наличие частого или редкого сердцебиения (тахи- и брадикардия), нарушения ритма (аритмии), проводимости сердечных импульсов (сердечные блокады), участки острой или хронической гипоксии миокарда (недостаточного кровоснабжения) и др. Недостатком стандартной процедуры ЭКГ является ее кратковременность, не позволяющая всегда установить правильный диагноз.
  2. Холтеровское мониторирование (ХМ) – это регистрация ЭКГ в течение суток при помощи портативного электрокардиографа. Пациент занимается обычными делами, записывает в дневнике, чем именно и в котором часу он занят, а прибор регистрирует его сердечную деятельность. Это простой, но эффективный метод, позволяющий установить, как работает сердце в условиях покоя и нагрузки.
  3. Суточное мониторирование артриального давления (СМАД) – пациенту в течение суток измеряется АД с определенным, заданным врачом интервалом. Пациент ведет дневник, где записывает, когда и чем занимается. Анализ полученных данных позволяет выявить причины изменения АД и назначить соответствующее лечение.
  4. Тредмил-тест – нагрузочный тест, проводится на беговой дорожке тредмил и выявляет способность сердца справляться с нагрузками. Во время исследования проводится мониторинг ЭКГ, АД, частоты пульса, насыщенности крови кислородом. Выявляется скрытая сердечная патология.
  5. Реовазография (РВГ) – исследование состояния сосудов (артерий и вен) конечностей под воздействием незначительных величин электрического тока. Исследование безболезненно и безопасно, не имеет противопоказаний. РВГ позволяет выявить варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов конечностей, воспаление стенки вены (флебит), флебит с образованием в нем сгустка крови – тромба (тромбофлебит) и др.

ФД внешнего дыхания

Диагностические процедуры:

  1. Спирография – основное аппаратное исследование функции внешнего дыхания, позволяющее выявить дыхательную недостаточность на самой ранней, доклинической стадии. Показания: заболевания бронхо-легочной системы. Противопоказания: кровохарканье, высокое АД, тяжелая сердечная патология. Исследование проводится натощак, за сутки нельзя принимать алкоголь, курить, пить кофе. Перед процедурой пациент отдыхает 15 минут, затем садится на стул, на нос накладывается зажим и он спокойно дышит ртом через мунштук в течение нескольких секунд. Затем врач просит сделать его спокойный максимальный вдох-выдох (жизненная емкость легких – ЖЕЛ), максимальный спокойный вдох и резкий форсированный выдох (форсированная жизненная емкость легких – ФЖЕЛ), а также определяет объем форсированного выдоха за первую секунду форсированного выдоха – ОФВ1. Результаты выводятся на экран в виде графика. Анализируя полученные данные, врач делает вывод о наличии или отсутствии дыхательной недостаточности.
  2. Спирография с бронхолитиком – исследование проводится так же, как спирография, но после введения лекарства, расширяющего бронхи (бронхолитика). Если на фоне его введения показатели дыхательной функции улучшаются, это говорят о скрытой дыхательной недостаточности, характерной для бронхиальной астмы.
  3. Спирометрия – исследование аналогичное спирографии, но без графической записи.
  4. Бодиплетизмография – современный метод исследования функции внешнего дыхания в герметически закрытой камере. Выявляется не только дыхательная недостаточность, но и характер вызвавших ее нарушений.

ФД нервной системы

Методы исследования:

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование электрической активности нервных клеток (нейронов) головного мозга. Показана при различных заболеваниях и травмах мозга. Специальной подготовки не требуется, но исследование лучше проводить натощак, нельзя курить и употреблять алкоголь, а также иметь на теле металлические предметы. Пациент сидит в кресле, к голове присоединяются датчики, передающие сигналы на прибор, который после обработки выводит их на экран монитора. После анализа данных врач ФД делает заключение. Выявляется различная патология головного мозга и ее локализация. Особенно важна ЭЭГ в диагностике эпилепсии.
  2. Электроэнцефалография с нагрузочными пробами – позволяет установить, как будет изменяться электроэнцефалограмма во время нагрузок и выявить скрытую патологию. Проводятся следующие пробы:
    • гипервентиляция – форсированное дыхание на протяжении до 3-х минут; интенсивное выведение углекислоты приводит к ощелачиванию ткани (алкалозу) и повышению эпилептической активности; на ЭЭГ появляются характерные признаки скрытой эпилепсии;
    • ортостатическая проба – перемена положения тела вызывает изменения в работе сердечно-сосудистой системы, что приводит к выявлению скрытой патологии; применяется для установления причины обморочных состояний;
    • интенсивное моргание в течение нескольких минут – также выявляется скрытая патология;
    • раздражение ярким светом или сильным звуком.
  3. Реоэнцефалография – исследование сосудов головного при воздействии слабого высокочастотного электрического тока. Выявляются все данные о состоянии вен и артерий, их тонусе, эластичности стенок, объеме пульсового кровенаполнения и др. Назначается при повышении внутричерепного давления, нарушении мозгового кровообращения, состоянии после перенесенного инсульта и др. Простой, но эффективный метод диагностики.
  4. Электронейромиография (ЭНМГ) – метод, позволяющий установить качество проводимости электрических волн по периферическим нервам к мышцам. Нарушение передачи волн приводит к развитию мышечной дисфункции и атрофии мышц. ЭНМГ выявляет локализацию нарушений.

 

Стоимость услуг

поиск:
Наименование медицинской услугиЦена услуги, руб
Суточное мониторирование артриального давления АД 2,750.00
Холтеровское мониторирование сердечного ритма 3,400.00
Спирография 1,150.00
Спирография с бронхолитиком 1,470.00
Гипервентиляционная, ортостатическая пробы 400.00
Регистрация электрокардиограммы в 12 отведениях 6- канальным электрокардиографом 400.00
Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных 600.00
Реоэнцефалография 1,000.00
Электроэнцефалография 1,850.00
Электроэнцефалография с нагрузочными пробами 2,100.00
ЭКГ с переносным аппаратом на дому 1,700.00

Полный перечень услуг доступен для скачивания по ссылке

 

Врачи

Яковлева Елена Григорьевна

эндокринолог, врач функциональной диагностики

Записаться к врачу

Филиал № 3

г. Москва, Куусинена 6Б

телефон

+7 (499) 152-41-40

Филиал № 5

г. Москва, ул. Планетная 37

Яндекс.Метрика