Ронхопатия (храп) – это не просто неприятный звуковой феномен, это серьезная патология, которая способна неблагоприятно влиять на здоровье человека, а также доставляет ощутимые неудобства окружающим храпящего людям.
Подробнее о храпе, его причинах и последствиях смотрите в статье «ЧЕМ ОПАСЕН ХРАП, И ПОЧЕМУ ЕГО НУЖНО ЛЕЧИТЬ».
ВАЖНО! Терапию храпа настоятельно не рекомендуется откладывать «на потом» – это не просто неприятный, мешающий окружающим звук! Храп в большинстве случаев свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем! Кроме того, храп может привести к остановке дыхания во время сна!
Если храп мешает Вам или вашим родственникам полноценному отдыху, не затягивайте с решением проблемы – запишитесь на консультацию к ЛОР-врачу. Наши специалисты имеют большой опыт в диагностировании причин ронхопатии и грамотном подходе к терапии заболевания.
Консервативное лечение храпа
В ряде случаев с храпом удается справиться без хирургического вмешательства. Безоперационные методики предполагают:
- прием лекарственных препаратов;
- выполнение гимнастических упражнений по тренировке мышц языка, мягкого нёба, глотки и нижней челюсти, направленных на ослабление храпа;
- использование специальных внутриротовых приспособлений.
Эффективность консервативного лечения во многом зависит от самого пациента – необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, регулярно и правильно выполнять все упражнения. Кроме того, спать надо будет в определенных положениях.
Хирургическое лечение храпа
Если консервативная терапия оказывается малоэффективной и наблюдаются помехи в области дыхательных путей, выполняется оперативное вмешательство, в ходе которого проводится подрезание язычка, удаление миндалин, уменьшение объема видоизмененных тканей (в зависимости от того, какая именно ткань деформирована и затрудняет дыхание) с целью устранения препятствий для свободного прохождения вдыхаемого воздуха и нормализации физиологии дыхательных путей.
В современной врачебной практике существует несколько методик оперативного лечения храпа. Выбор конкретного способа осуществляется врачом в зависимости от стадии заболевания, возраста пациента, имеющихся хронических патологий, состояния мягких тканей гортани и других индивидуальных особенностей организма.
Виды хирургических операций:
1) Классическая увулопластика – это пластическая операция, в ходе которой удаляются лишние ткани на мягком нёбе и укорачивается язычок, благодаря чему воздух начинает проходить свободно. За счет образования рубцов ткань становится более плотной и перестает вибрировать. Восстановительный период длится до 10-ти дней.
2) Увулопластика с применением лазера выполняется по тому же принципу, что и классическая операция, но при этом раны сразу «запаиваются» лазером. Преимуществами этой методики являются: быстрота операции, сведение к минимуму кровопотери и осложнений воспалительного характера, а также непродолжительный восстановительный период.
3) Радиоволновая деструкция – заключается в локальном устранении излишней ткани без повреждения окружающих участков с помощью высокочастотного излучения. Преимущества методики: минимизация кровопотери, отсутствие ожогов и послеоперационных рубцов.
4) Увулопалатопластика – проводится, если необходимо значительное иссечение деформированных участков (нёбных тканей, язычка, гортанных тканей, миндалин, части языка). Операция проводится обязательно в условиях стационара с последующим постоянным наблюдением врачей в течение определенного времени.
Специалисты нашей клиники стараются создать максимальный физический и психологический для каждого пациента! Все операции проводятся под индивидуально подобранным (с учетом переносимости, необходимой дозы и др.) врачом-анестезиологом обезболиванием, благодаря чему Вы будете испытывать лишь минимальные дискомфортные ощущения. Не менее важно грамотно организовать послеоперационный восстановительный период – лечащий врач даст все необходимые рекомендации для более быстрой реабилитации.
Противопоказания к хирургическому вмешательству при храпе
Несмотря на эффективность операции, показана она далеко не каждому пациенту с ронхопатией – ее можно проводить только при легких формах заболевания и при отсутствии апноэ сна.
Также противопоказаниями являются:
- тяжелая форма ронхопатии;
- патологии сердца;
- острая форма любого заболевания или обострение хронического процесса;
- злокачественные новообразования;
- беременность и период лактации.
Необходимо понимать, что операцию нецелесообразно проводить при излишнем весе, курении, злоупотреблении алкоголем, патологиях ЛОР-органов. Соответственно, сначала нужно решить вопрос с вредными привычками и провести лечение сопутствующих заболеваний.
Осложнения
После проведенной операции могут возникнуть и негативные последствия, такие как:
- значительный болевой синдром;
- кровотечения;
- гнойный и воспалительный процесс в области ран;
- отечность пораженных тканей;
- чувство сонливости;
- развитие синдрома апноэ.
В некоторых случаях после операции прогнозируемый эффект и вовсе отсутствует. Чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия и достичь желаемых результатов, необходимо очень серьезно подойти к данной процедуре. При этом очень многое зависит от самого пациента: нельзя скрывать от врача никакие заболевания, необходимо пройти все назначенные диагностические исследования для исключения противопоказаний, устранить все факторы риска (курение, алкоголь, патологии ЛОР-органов и т.д. – см. в статье «ЧЕМ ОПАСЕН ХРАП, И ПОЧЕМУ ЕГО НУЖНО ЛЕЧИТЬ»). Кроме того, благоприятный исход операции напрямую зависит от соблюдения пациентом всех рекомендаций врача в восстановительный период.
Результаты хирургического лечения храпа
При правильно проведенной технике хирургической манипуляции, а также строгом соблюдении назначенных рекомендаций восстановительный период не превышает установленных сроков, дыхание приходит в норму, а негативная симптоматика исчезает, что приносит облегчение не только самому человеку, но и окружающим его людям.
Записаться на консультацию к врачу ЛОРу Вы можете по номеру +7 (499) 426-36-89 — Колл-центр, а также непосредственно в регистратуре +7 (499) 195-05-45 нашей клиники по адресу: г. Москва, ул. Планетная 37.