Электрофорез – это физиотерапевтический метод лечения, который заключается в сочетанном воздействии на организм человека слабого постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных препаратов.
Процедура электрофореза проводится уже более двух веков, однако до сих пор не утрачивает актуальности благодаря своей терапевтической эффективности и постоянному совершенствованию технологических аспектов.
Каким образом действует электрофорез
Применение постоянного электрического тока в лечебных целях обусловлено различными физико-химическими механизмами, возникающими в тканях организма человека. Гальванический ток, активизируя их, сам по себе способствует уменьшению воспаления, отечности тканей, уменьшению болевого синдрома, улучшению кровообращения.
Лекарственные средства, вводимые с помощью электрофореза, проникая в плохо кровоснабжаемые слои кожи, ведут к образованию кожного депо и медленному поступлению в кровоток малых доз препарата, ионизированная форма которого обладает более высокой подвижностью и фармакологическим действием.
Таким образом, происходит многостороннее положительное воздействие на очаг воспаления и организм в целом.
Как выполняется процедура
Электрофорез проводится в положении пациента сидя или лежа. Специальную прокладку, состоящую из 2-х слоев (один с лекарственным средством, второй смочен теплой водой), с подведенными к ней электродами прикладывают на определенный участок тела и фиксируют. На аппаратуре настраиваются продолжительность воздействия и сила тока. Во время процедуры ощущается незначительное покалывание.
Важно! Ощущение жжения и сильной боли во время электрофореза не является нормой! В этом случае необходимо сразу же сообщить медработнику о дискомфорте во избежание ожога и аллергических реакций.
Количество сеансов, промежуток между ними, продолжительность процедуры, место воздействия и лекарственный препарат назначаются врачом в зависимости от заболевания, желаемых результатов лечения и индивидуальных особенностей организма.
Внутриполостной электрофорез
Помимо «классического», чрезкожного электрофореза, методика которого описана выше, используется также и внутриполостное воздействие постоянного тока. Например, при заболеваниях мочеполовой системы и патологиях желудочно-кишечного тракта. В этом случае также используется два электрода, один из которых помещается непосредственно в полость (предварительно заполненную раствором лекарственного вещества), а второй располагается накожно.
Положительные эффекты электрофореза
Электрофорез активизирует различные процессы, в результате чего происходит:
- повышение проницаемости клеточных мембран, изменение их возбудимости;
- увеличение лимфо- и кровообращения;
- стимуляция резорбтивной способности тканей;
- в клетках увеличивается активность макрофагов;
- ускоряются регенерационные процессы.
Кроме того, процедура обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, противоотёчным, обезболивающим и спазмолитическим эффектами.
Несомненными преимуществами электрофореза также являются:
- исключение влияния на лекарственное вещество ферментов пищеварительных соков и барьерной функции печени;
- отсутствие рисков повреждения кожных покровов;
- минимальное негативное влияние на печень и слизистые ЖКТ по сравнению с энтеральным способом применения препаратов;
- безболезненность методики;
- минимальный риск развития аллергических реакций за счет введения малых доз чистого лекарственного вещества без примесей.
Показания к электрофорезу
Список заболеваний, в лечении которых применяется процедура, достаточно широк:
- патологии мочеполовой системы у мужчин и женщин: эндометриоз, цистит, пиелонефрит, уретрит, простатит и прочие воспалительные заболевания;
- заболевания нервной системы: инсульт, неврит, невроз и др.;
- артериальная гипертония I и II степени;
- заболевания дыхательной системы: бронхит, трахеит, пневмония и др.;
- патологии пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
- заболевания костей и суставов: артрозы и артриты, остеохондроз и др.;
- заболевания глаз и ЛОР-органов: дистрофии сетчатки, отит, ринит, гайморит и т.д.
Противопоказания к проведению электрофореза
- индивидуальная непереносимость тока;
- повреждения кожных покровов, новообразования в назначенном месте воздействия;
- гнойно-воспалительные процессы различной локализации;
- нарушения кожной чувствительности;
- лихорадочные состояния;
- беременность;
- выраженное истощение – кахексия;
- аллергические реакции на назначенный препарат;
- системные заболевания крови;
- третья стадия гипертонической болезни;
- нарушения сердечного ритма;
- острые инфекционные заболевания;
- нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
- общее тяжелое состояние пациента.
Электрофорез в ГП 62 в Москве
Доверяйте свое здоровье профессионалам! Опытные врачи нашего отделения грамотно подберут курс электрофореза для достижения максимальной эффективности терапии, а специалисты физиокабинета выполнят назначенные процедуры в соответствии со всеми установленными требованиями. Современное оборудование, применяемое в нашей клинике, также положительно влияет на результат лечения.
Получить более подробную информацию, узнать стоимость процедуры Вы можете по телефонам: +7 (499) 426-36-89 – Колл-центр | +7 (499) 152-41-40 – 5 филиал (ул. Планетная 37).